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  • Cómo fortalecemos nuestra inmunidad?
  • Es importante llevar una vida saludable; descansar bien, realizar actividad física al aire libre, tener una alimentación sana y completa en vitaminas, minerales, omega3, polifenoles.
  • La vitamina D es de vital importancia. Sus funciones más conocidas son a nivel esquelético y muscular, que junto con una adecuada ingesta de calcio disminuye el riesgo de fracturas y aumenta fuerza y tono muscular.
  • Tiene además importantes acciones a nivel inmunológico: mejora las barreras físicas que protegen contra las infecciones y disminuye la producción de citoquinas inflamatorias. Hay receptores de vitamina D en todas las células del sistema inmune.
  • Se observó que personas con valores bajos de vitamina D presentaron mayor número de infecciones  virales como dengue, neumonía, gripe y enfermedades crónicas como cáncer, depresión, enfermedades cardiovasculares y diabetes.
  • Los factores de riesgo de presentar déficit de Vitamina D son: personas con síndromes de malabsorción, hepatopatías, piel oscura, añosos, embarazadas, obesidad, poca exposición solar.
  • La fuente principal de Vitamina D es el sol. Se aconseja tomar 15 minutos por día en horarios permitidos (con protector debajo de 8 y siempre y cuando no haya contraindicación médica).
  • Otra fuente de Vitamina D son algunos alimentos como: pescados grasos, hígado, palta, frutos secos, leches fortificadas con Vitamina D, yema de huevo.
  • Y a través de suplementos nutricionales de ergocalciferol Vitamina D2 y colecalciferol Vitamina D3.
  • Los valores óptimos son entre 30 a 60 ng/ml.